よめこの日記
しょうゆの花房 はなふさよめこの日記

CALENDAR : ENTRY : COMMENT : TRACKBACK : CATEGORY : ARCHIVE : LINK : PROFILE : OTHERS
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

: - : - : - : posted by スポンサードリンク


www.syouyuhanafusa.co.jp

ササヤマルシェ無事終了しました
11月1日のみ参加させていただいたササヤマルシェ。
朝は生憎の天候で雨降りそぼる中設営をしましたが、開催時刻を過ぎて暫くすると天候が少しづつ好転しはじめ、結局雨を気にせず歩けるようになるという神がかった天候に恵まれた一日でした。
今回はパスタや甘酒の出店はせず、新ブランドHANAFUSAの商品をメインに、試食で「糀のスープ」をふるまわせていただきました。糀のスープは甘酒と塩糀のみで味付けをし、モチロン化学調味料などは一切なし、野菜と少量のベーコンだけで作ったスープです。肌寒い季節に温かいものを口にできたらいいだろうな、という気持ちを込めて作りました。
おかげさまでHANAFUSAの6商品のうち3商品については完売、自慢のリーフレットも大好評でした!
スープを飲んでいただいて、糀のお話をさせていただいたり、醤油や味噌の話に花が咲いたりと、興味深くお話を聞いて下さる方の多さにササヤマルシェに来られるお客様の凄みを改めて感じました。
昨年のパスタ出展を覚えてくれていたお客さまがいらっしゃり、「今年はパスタないんですか?残念!!」って言われたこと嬉しくて一生忘れません。
結局連れて行くことになった息子も、お昼ごはんを買いに行ってくれたり、ぎこちない「いらっしゃいませ」でお客様を迎えてくれたり、お小遣いで買ってきた焼き菓子と「妖怪ウォッチ」のムック本とでマイペースに楽しんで一日を過ごしていました。「つまんない!」って不機嫌になったらやだなーって心配していたのがバカらしくなるくらいご機嫌で母さん一安心。
まだまだササヤマルシェの余韻が体に残っているよめこですが、11月はまだまだイベントや料理教室が目白押し。篠山で貰ったこのパワーを基に、年内乗り切っちゃうつもりです。
 
最後になりましたが、友人・知人の店舗もあわせて、肩を並べてササヤマルシェに参加させていただけたこと、本当に光栄に思います。主催者さまのご尽力、お客様のご来場に心より感謝いたします。
: しょうゆの花房 : comments(0) : trackbacks(0) : posted by はなふさ よめこ


www.syouyuhanafusa.co.jp

あたらしいHANAFUSAのご紹介です!

花房の新ブランド「HANAFUSA」をご紹介します。

天保十二年より「かうじや(糀屋)」を、のちに醤油・味噌の醸造を手がけてきた花房は、170余年を糀とともに歩んできた、但馬の小さな蔵です。近年の発酵ブームの中、初心に帰り糀と向き合うこと、安心安全な原材料へのこだわりを再確認することで、私たちが見つけたものがあります。
山陰の自然と共生することで培われてきた歴史ある食文化の豊かさや、日本の発酵食の偉大さです。
現在の日本の食文化は歴史を背負ったものであるということだけでなく、未来の食文化へのヒントもいっぱい詰まっている。それは私たちにとって、これからは世界的にも大きな宝になるのが発酵食の文化ではないかと、いま私たちは考えています。

そして一番肝心なのは、「それを身近に感じてもらうこと」とです。

そういった思いから新ブランド「HANAFUSA」は誕生しました。
コウノトリ育む農法で作られたお米を糀にし、竹野の誕生の塩で作った「塩糀」や有機農法で栽培したバジルで作った「もろジェノ」などなど。
どうか以下のサイトを御覧ください。
: しょうゆの花房 : comments(0) : trackbacks(0) : posted by はなふさ よめこ


www.syouyuhanafusa.co.jp

花房の工場見学 は如何ですか?
お盆の真っ最中、竹野の墓地が賑やかで色とりどりになる季節。
気がつけば夏休みも後半です。
 
さて、月末に開催される「とくまるゼミナール」に花房商店は工場見学で参加です!
「なるほど!醤油工場見学」として、原料から製品になるまでをわかりやすくご案内いたします。170年以上昔から伝わる醸造のヒミツに触れてみませんか?ご家族での参加も大歓迎!

-------------------------------------------------------
8月29日(金曜日)
・午前の部 10:00〜11:00
・午後の部 13:30〜14:30

8月30日(土曜日)
・午前の部 10:00〜11:00
・午後の部 13:30〜14:30

全部で4回、各回8名限定、Facebookやmailでの申し込みでもOKです!
まだまだ余裕ありますので、どしどしお問合せください。

問い合わせ・ご予約先は花房商店(0796-47-0003)まで。
-------------------------------------------------------
現時点での予約状況では、29・30日の午前の部があと数名で定員となりそうです。
午後の部はまだ両日ともに余裕がありますので、ご希望の方はお早めにご予約下さいませ。
: しょうゆの花房 : comments(0) : trackbacks(0) : posted by はなふさ よめこ


www.syouyuhanafusa.co.jp

NICOTT SUMMER PARTY 2DAYS @里山工房モデルルーム
たじまんまさんでの、甘酒スムージー講座、暑い中ご参加いただきありがとうございました。
電圧の関係でいまいちミキサーの具合が良くない中(焦りました...)、なんとか飲めるように出来て良かったです。
夏だからこそ!の甘酒、楽しんでくださいね。

それと、アートセンターでの劇団衛星のお茶会演劇、『珠光の庵 遣の巻』素晴らしかったです。
なんせ、ひとりひとりにちゃんとお抹茶が振る舞われるので、常に30人弱しかお客さんを入れない芝居なんだそうです。
どんなかしこまった感じなんかなーと思っていたけど、芝居の部分は普通に芝居な感じで、演出がなにしろ面白い。
『遣の巻』は海外上演のためのテスト上演だったので、なんとタダで、芝居の後にお客と演者たちとの意見交換会もあったりして、興味深い時間でした。
少ないお客さんの中には、この芝居のためだけに他地域から日帰りで来られた方も見受けられたりして、すごいなあ、と。
私にしてみれば、芝居に関してはこういう情報を持った友人が居ていい経験できて、本当に幸せなことです。

 
そして、明後日からいよいよ NICOTT SUMMER PARTY 2DAYS里山工房モデルルームでの開催です!

花房商店では、生パスタと甘酒スムージーを販売します!瓶詰の商品ももちろん持参しますので、使い方から質問もどしどししてくださいね!箱入りギフトも賜ってます。
イベント出店では、初めての甘酒スムージーの販売!です。

et さんの刺繍ピアスの新作や、ko-ma の宇宙モチーフの新作もすごく楽しみ!
但馬で見たことのない作家さんの作品が見れるのも、わくわくです。

そしてそして、二日間の飛び入り参加として「小さな子ども市」も1Fフロアの隅っこでやります。
「大屋 手づくり市」での出店が楽しかったので、息子もまあまあやる気で絵本を作成中。

なかなか力作です。子どもたち、気まぐれですがこちらもお楽しみに。
では明後日より、里山工房のパーティでお待ちしています!


 
: しょうゆの花房 : comments(0) : trackbacks(0) : posted by はなふさ よめこ


www.syouyuhanafusa.co.jp

明日はたじまんまさんで甘酒スムージー講座です!
神鍋の七夕祭りにおいでくださった皆様、ありがとうございます。
雨が心配されていましたがおかげ様で天候にも恵まれて良いイベントだっと聞いております。

さて、明日の 7月11日 10時〜 たじまんまの「甘酒スムージー講座(お土産付き受講料:900円)」
ですが、心配していた台風も逸れて、無事開催できそうです。
すでにご予約を10名ほど頂いていますが、まだ本日中でしたら予約可能です。
江戸時代も甘酒のチカラを借りて、酷暑を乗り切っていたとのこと。
美味しい飲み方のコツをお教えします!
申し込みは たじまんま:0796-22-0300まで!






 
: しょうゆの花房 : comments(0) : trackbacks(0) : posted by はなふさ よめこ


www.syouyuhanafusa.co.jp

今週末は、神鍋 七夕まつり☆
先日の、京都伊勢丹の販売に来ていただいた方々、御礼申し上げます。
京都駅ビルという立地からして海外の客様も多く、お土産にお買い上げしてくださった姿も数々ありました。
お客様の言葉が直に聞けること、とても勉強に、刺激になりました。
一番人気だったのは、二日間限定の「もろみみそ」。
試食が好評で、季節的にも、そのまま食べられるところも良かったのかなと思います。
 
さて、次の花房商店の予定ですが、
 
7月5日 土曜日 17時〜21時
『神鍋旨いもん屋台村 七夕まつり』
に出店いたします。
会場はアップ神鍋中央リフト乗り場付近 で、第3回 世界ジオパーク トレイルラン2014 in 山陰海岸 開催にあたり、但馬の屋台の一つとして出店させていただきます。
食べ物だけでなく、星空鑑賞や芝生の上の音楽会など、楽しい催しもたくさん予定されているようです。
よめこはこの日、不在ですが、主人が生パスタ店主としてお店に立ちますよ〜
甘酒や瓶詰め商品も販売しますので、どうかよろしくお願いします。
その後も7月はイベント目白押し!です。
7月11日 10時〜 は、たじまんまの「甘酒スムージー講座(お土産付き受講料:900円)」が受講者さん募集中(0796-22-0300)で、
7月20日(日)21日(月)11時〜16時は里山工房モデルハウスにて「NICOTT SUMMER PARTY」に出店します。
その後も、
7月26日(土)には「香住ふるさとまつり」にも出店が決まりました!(詳細はまた後日お知らせします)


夏のギフトの季節、花房商店のお醤油や味噌のギフトもよろしくお願いします。

「花房だから旨くなる」このこだわりをあの方へ。

塩麹やもろみそジェノベーゼなどの瓶詰めギフトも承ります。



 

 
: しょうゆの花房 : comments(0) : trackbacks(0) : posted by はなふさ よめこ


www.syouyuhanafusa.co.jp

明日と明後日は京都の伊勢丹に行きます!
先日も書きましたが、明日と明後日は京都の伊勢丹で醤油の販売に行きます!

地下2階のグロッサリーのところに11時〜18時まで居る予定です。

利き醤油をしていただくにあたり、なんと但馬牛の焼きしゃぶでご試食をしていただこうかと考えております。

乞うご期待!!

醤油の販売でデパートに行くことは本当に稀なので、今からドキドキしてます。

お近くの方、たまたま京都へ行かれる方、皆様にお会いできること楽しみにしております。

 
なんと今回は、息子を祖父母にあずけての夫婦出張!
今朝、起き抜けに息子がべったり張り付いてきて、寂しいとちょっと泣いてました…(最近めっきり一人上手な息子だったので、ちょっと嬉しい)

いやあ、そのぶん母ちゃん頑張ってくるよ!!




 
: しょうゆの花房 : comments(0) : trackbacks(0) : posted by はなふさ よめこ


www.syouyuhanafusa.co.jp

6月〜7月の出店・講座情報
梅雨だというのに、あまり雨の降らない竹野です。
去年もこんな感じだった気が…今年の夏はどうなるんでしょうか?
息子も明日からプールが始まるそうで、いよいよ夏ですね。

さてさて、花房商店の出店や講座の情報を3つ、お知らせします。

1つ目は試食販売のお知らせです。
6月28日(土)29日(日)二日間
「 京都 伊勢丹 」の地下2階の食品売場にて、花房商品の販売を致します!
売り場には11時〜18時までおります。
旦那はんとよめこが直接売りに行きますよ〜!
お醤油を美味しく食べてもらうために、どうしよう…と散々悩んだのですが、
但馬という土地を知ってもらうためにも...ということで、
豪華にも「但馬牛で利き醤油」という試食をすることになりました!
淡口醤油・濃口醤油以外にも、さしみ醤油や、この二日間限定でもろみ味噌やポン酢などなどの販売も致しますよ。
「和食」がユネスコ文化遺産に登録されたことによる、醤油や味噌が再注目され始めたなか、京都でしっかりPRしていきたいと思っています。
普段直にはお話しにくい関西地域のお客様、是非お足を運んでくだされば、と思ってます。
お待ちしてます。


2つ目は講座です。
7月11日に「 JA たじまんま 」さんにて、
夏をのりきる!甘酒スムージー講座」を開催します!
夏こそ飲んでほしい、天然のスタミナドリンク「甘酒」、
甘酒スムージー以外にも、
簡単・美味しい飲み方や甘酒の効能ももちろん、お伝えしたいと思っています!
夏の夜にピッタリな甘酒カクテルも伝授しますよ〜
時間は10時〜、 45分程度のミニ講座です。
講座料金は900円で、お土産付き。
※お土産は、花房の「もろみみそ」入りの手づくり焼き菓子「もろくるみ」です!
ご予約は(たじまんま:0796-22-0300)によろしくお願いします。


3つ目はイベント情報です!
7月の20(日)21(月)10時〜16時
里やま工房モデルハウスにて開催される
「 NICOTT  SUMMER PARTY 」2DAYSに参加します!

NICOTTさんは「冬のあそび場」でお手伝いしてくれたご縁。
今回是非に、とお声かけいただき嬉しい限りです。
おかげで花房商店は、初の里やま工房にて出店させていただくことになりました。
当日は生パスタだけでなく、甘酒スムージーの販売も致します。
もちろん、びん詰商品の販売もしますよ〜!


まだまだ出店情報は増えそうです!

夏のギフトの季節にもなってきます。
花房の商品を、どうかよろしくお願いいたします。
 



 
: しょうゆの花房 : comments(2) : trackbacks(0) : posted by はなふさ よめこ


www.syouyuhanafusa.co.jp

大屋手づくり市のあとは、 ラブ・ジ・アース ミーティング@竹野浜 です!
大屋の手づくり市、無事終了しました。
お天気にも恵まれ、料理教室の受講者さんが来てくれたり、出店者さんと仲良くなったり、楽しいイベントでした。
 
息子も「こども手づくり市」に出店し、作品を売らない子供として有名になってた…。本人は「めちゃめちゃ楽しかった!最高の一日だった!!」そうです。親は(傍についていられないせいもあって)ちょっとハラハラ。でもその位でちょうどよかったのかな?(隣でガミガミ言ってもねえ…)
30円で販売してた、息子の特製カード↓
実は大屋は私にとって緊張する場所。
自家製野菜は当たり前、野菜中心食当たり前、田んぼや畑持ってて当たり前、ってう素材の味を知ってる舌の肥えた人たちが住んでる土地だからです。でも、そんな緊張を軽やかに吹き飛ばしてくれる「大屋に来てくれてありがとう!」「美味しかったよ!!」って声が嬉しくって。
また「BIG LABO」が「大屋」が好きになりました。


そして次回の出店は。

「ラブ・ジ・アースミーティング 22nd」
6月7日 10:00〜15:00 竹野浜海水浴場にて

2008年にも竹野浜で開催されたラブ・ジ・アースミーティングは、「海岸でゴミひろい」を通じて、きれいな海を未来に残し世界につながる海と向き合うことで改めて地球の存在を確認しよう、というメインテーマのもと、バイクを愛する方たちによるイベントです。
前回の開催時には、地元民のくせに内容を全然知らずで、「何かあるらしいから行ってみよう」と海岸を覗くと、続々と竹野に集まってくる珍しいバイクたち、黙々と清掃作業をしてくれるバイカー達の姿に「かっこいい!」と大いに刺激を受けたものです。そのイベントが6年ぶりに開催されると聞いて、「ぜひ出店しなきゃ!」と思ったのでした。
10:00〜11:30は清掃作業で、以降にはステージイベントなどもあるそうです。
バイクを見に来るだけでも一見の価値あると思いますよ!

もちろん竹野浜の、まだ泳げる時期ではないからこその、波打ち際の透明度も遊びに来る価値アリ!です。
花房商店のブースでは、koek(クーク)のもろくるみ(もろみ味噌入りの絶品焼き菓子)の委託販売もあるかも?です!

是非遊びに来てくださいね!
: しょうゆの花房 : comments(2) : trackbacks(0) : posted by はなふさ よめこ


www.syouyuhanafusa.co.jp

日曜日は大屋てづくり市!
コープの料理講座は無事終了しました。
参加者の方たちに6品作ってもらったのは初めてだったので、好評いただいて嬉しかったです。
講座は、やってもやっても課題が出ますが、面白いです。
最近の講座の終了時にはいつも必ず、

「何か疑問があれば、今の時間でなくても、電話でもメールでも連絡くださいね」

と言っているのですが、最近、受講者さんからその後の質問のメールがたびたび届くようになりました。
迷われるポイントなど、「わからない」と聞いて頂けることが自分への勉強に繋がっています。
有難いことだな、と噛みしめてお返事しています。

受講されていない、このブログを読まれている方でも、麹のことなどで何か質問がありましたらご連絡いただければ幸いです。
 
さて、次の日曜日の告知です。
養父市大屋町にあるBIG LABOで開催される「大屋 手づくり市」に出店いたします。

もろみそジェノベーゼのパスタは勿論、天然のエナジードリンク「甘酒」も販売いたします!豆乳割のソイラテも人気ですよ!
その食べて、気に入っていただけたら是非「モロミソ ジェノベーゼ」の瓶詰やペットボトルの「甘酒」も販売いたしますので、おうちに連れて帰ってやってくださいね。
「塩こうじ」や「醤油こうじ」、「するめの糀漬け」も販売予定です。
使い方のレシピもお付けします。
気軽にお話しにきてくださいね。

そしてそして、今回は同じ竹野から「koek(クーク)」さんが美味しい焼き菓子とともに大屋に行きますよ!
koekの手掛ける花房のもろみ味噌入りの焼き菓子「もろくるみ」も、当日販売するとのことです!
花房商店の本日のkoek商品入荷状況です↓

ごま、アールグレイ、レーズン・オートミールクッキー、竹野の塩クッキー、もろくるみ、5種類揃ってます。
今日のような肌寒い日には、温かい飲み物とクッキーが合いますね…って書いてて自分で買ってしまいそうっていう(苦笑)そのくらい、koekの焼き菓子は硬さと甘さと発酵バターの香りのバランスがよくて、味にブレがなくて美味しいです。
ご近所の方は是非、花房商店にてお手に取ってみてくださいね。

では日曜日、「大屋 手づくり市」にて花房商店とkoekともども、皆様をお待ちしております。





 


 
: しょうゆの花房 : comments(0) : trackbacks(0) : posted by はなふさ よめこ


www.syouyuhanafusa.co.jp

: 1/8 : >>