よめこの日記
しょうゆの花房 はなふさよめこの日記

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塩麹の沢煮椀
簡単だけど、意外と知られていない沢煮椀。
沢煮椀とは、沢は「沢山」と「あっさり」というの意味を持ち、具の多いあっさりした汁物という意味になります。
本来は豚の脂身と千切りの野菜を使うのですが、今回は鶏の胸肉を塩麹につけておいたものを使いました。

野菜は人参と大根の千切りに、玉ねぎと白ねぎの千切りを沢山。
味付けは塩麹だけで、最後に胡椒をふりました。
ちなみに、豚を使う場合は必ずと言っていいほど牛蒡を入れてほしいです。牛蒡といえば甘辛味にしてしまうことが多くて、あっさりとした味付けの牛蒡の汁ものってあまり食べない気がします。

野菜が千切りである、というだけで口当たりが上品で、子供にも食べやすく、簡単にできることもあって気に入っている汁物メニューです。

寒い日の汁物レパートリーにぜひ、おすすめです。

 
: 食べもののこと : comments(2) : trackbacks(0) : posted by はなふさ よめこ


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Comment








とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
posted by 履歴書の封筒 : 2014/06/22 2:57 PM :
ありがとうございます、またよろしくお願いします。
posted by はなふさよめこ : 2014/06/27 1:19 PM :
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