よめこの日記
しょうゆの花房 はなふさよめこの日記

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www.syouyuhanafusa.co.jp

あたらしいHANAFUSAのご紹介です!

花房の新ブランド「HANAFUSA」をご紹介します。

天保十二年より「かうじや(糀屋)」を、のちに醤油・味噌の醸造を手がけてきた花房は、170余年を糀とともに歩んできた、但馬の小さな蔵です。近年の発酵ブームの中、初心に帰り糀と向き合うこと、安心安全な原材料へのこだわりを再確認することで、私たちが見つけたものがあります。
山陰の自然と共生することで培われてきた歴史ある食文化の豊かさや、日本の発酵食の偉大さです。
現在の日本の食文化は歴史を背負ったものであるということだけでなく、未来の食文化へのヒントもいっぱい詰まっている。それは私たちにとって、これからは世界的にも大きな宝になるのが発酵食の文化ではないかと、いま私たちは考えています。

そして一番肝心なのは、「それを身近に感じてもらうこと」とです。

そういった思いから新ブランド「HANAFUSA」は誕生しました。
コウノトリ育む農法で作られたお米を糀にし、竹野の誕生の塩で作った「塩糀」や有機農法で栽培したバジルで作った「もろジェノ」などなど。
どうか以下のサイトを御覧ください。
: しょうゆの花房 : comments(0) : trackbacks(0) : posted by はなふさ よめこ


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