よめこの日記
しょうゆの花房 はなふさよめこの日記

CALENDAR : ENTRY : COMMENT : TRACKBACK : CATEGORY : ARCHIVE : LINK : PROFILE : OTHERS
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

: - : - : - : posted by スポンサードリンク


www.syouyuhanafusa.co.jp

牡蠣オイル漬けパスタ
牡蠣が安くなってきたので、ちょくちょく「牡蠣のオイル漬け」作ってます。

にんにく+醤油+オリーブオイル で作るのが最強に好みなんだけど、こうやってパスタに応用することは案外始めてだったりします。

オイル漬けは前も書いたけどごく簡単で、フライパンで牡蠣を乾煎りして、水分を充分に飛ばして、醤油や塩などお好みで調味して、冷めたら保存容器にオイル注いで漬けるだけ、というもの。

牡蠣のオイル付けパスタ

いつも、オイル漬け作るとサラダに乗せちゃうか、玉子焼きにしちゃうか、そのままアテにして食べちゃうか、どれかが多いのだけど、今日はトマトソースと合わせてパスタに。

トマトの水煮缶をフライパンで赤ワイン少しと煮詰めて、あらかじめ炒めておいた玉ねぎと一緒ににして、牡蠣とオイルを足して、パスタと絡めただけ。

隠し味はほんの少しの味噌。
ワインと煮付けるところで少し足しました。
これだけで、風味がぐっとまろやかに。

さてさて、明日は大晦日。
ご馳走なんにも用意してない…明日、冷蔵庫と相談して作るつもり。って、呑気すぎるか。
息子の面倒が見てもらえる三が日は、ちゃんとした出汁とって雑煮に茶碗蒸しをするつもり。(そのための準備だけはしてある)

あえて、蟹とか用意してません。
だって、今MAXに蟹高い時期なんだもん。

正月明けに蟹たべるぞっ!!って、こういうのも鬼に笑われっかな?


: 食べもののこと : comments(0) : trackbacks(1) : posted by はなふさ よめこ


www.syouyuhanafusa.co.jp

スポンサーサイト
: - : - : - : posted by スポンサードリンク


www.syouyuhanafusa.co.jp

Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://hanafusa.jugem.jp/trackback/545
何気なくネット見ていたら牡蠣の関連する記事を見つけました。私もコレ見て参考にし...
: 牡蠣 : 2009/01/01 2:44 AM :
<< NEW : TOP : OLD>>